央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

影像上海艺术博览会:国际化展会引领摄影艺术新视界

艺术前沿 中国网 2016年07月22日 15:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览海报

影像上海艺术博览会将于9月9-11日在上海展览中心举行。

影像艺术博览会(PHOTOFAIRS)——专注于艺术影像的顶级国际艺术博览会,于7月20日宣布第三届上海展会的参展画廊名单。多位著名业内专家和收藏家同时发声,对影像艺术博览会在中国乃至亚洲的重要性和影响力表示认可。

纽约国际摄影中心主策展人Christopher Philips评论道,“亚洲摄影市场近年来出现了前所未有的井喷,诸多地区机构和私人藏家最终认识到了摄影作为视觉艺术媒介的重要性,现正致力于收藏顶级的历史和当代的作品。影像上海艺术博览会因其蓬勃的活力、严谨的专业性和对最高水准的追求,业已成为亚洲藏家心目中引领摄影艺术新视界的主导性因素之一。”

影像上海艺术博览会作为中国最国际化的艺术博览会,已迅速成为影像艺术市场的重要推手。2016年第三届博览会比往届涵盖了更多的地区,韩国、比利时、以色列和伊朗正式加入,使得展会覆盖了15个国家、24个城市。在50余个精心挑选的参展画廊中,有四分之一的画廊为首次亮相中国。博览会将继续为收藏家和艺术专业人士提供一个高度策划、深度交流的平台。

作为亚洲专注于影像艺术的顶级艺术博览会,影像上海艺术博览会将提供为观者难得的机会,接触来自中国、亚太地区及其它地区的全新的影像艺术。影像艺术博览会旨在于国际范围内书写影像作为艺术媒介的历史。在本届博览会上,19世纪的明星如Gustave le Gray将与世界闻名的摄影记者Elliott Erwitt、 William Klein以及August Sander, Robert Mapplethorpe和 Irving Penn等20世纪大师的作品相邻展出。

国际当代摄影市场领军人物的作品也将同台竞技,如Mona Kuhn、蔡东东、Wim Wenders、任航、Vik Muniz、沈玮、Candida Hofer、王友身、蒋鹏奕等。时尚摄影亦将继续成为今年的重要主题之一,Mario Sorrenti、Patrick Demarchelier、Jeanloup Sieff等人的作品将会面市。

影像艺术博览会将于今年九月在上海首次启动“洞见”版块。该版块以博物馆级别的展览策划,提供独特的优秀作品并向藏家开放。上海展会之后,“洞见”版块将巡展至2017年1月在旧金山举办的影像艺术展览会,以及之后其他影像艺术博览会的目的地。

影像上海艺术博览会得到了“首席合作伙伴”梅赛德斯-奔驰、“贵宾合作伙伴”美国运通、“摄影合作伙伴”徕卡、“开幕酒会合作伙伴”Net-a-Porterpo颇特女士以及“战略媒体合作伙伴”现代传播的鼎力支持,各方都将为摄影艺术媒介和艺术投资全情投入。

2016影像上海艺术博览会参展画廊

参展上海博览会的50余个国际国内画廊将分别出现在三个版块内:核心(Main)、连接(Connected)和平台(Platform)。

核心版块聚集各类商业画廊,将以博物馆级别呈现作品,包括:BANK(上海)将展出Robert Mapplethorpe 和森山大道的作品;刺点画廊(香港)将展出Martin Parr,Nadav Kander 以及张晓的作品;香格纳画廊(上海、北京、新加坡)将展出杨福东和梁玥的作品;Flowers Gallery(伦敦、纽约、香港)将展出Boomoon和沈玮的作品;CAMERA WORK(柏林)将展出 Herb Ritts, Christian Tagliavini 以及Paolo Roversi的作品;彼岸画廊(台北)将展出台湾艺术家陈顺筑的作品;Mohsen画廊(德黑兰)将展出三位伊朗艺术家Alireza Fani, Mehdi Abdolkarimi 以及Mehrdad Afsari的作品;EMON摄影画廊(东京)将展出山崎浩和横须贺功光的作品。

平台版块聚焦首次亮相中国大陆的国际画廊,该版块的亮点包括:举办Amit Desai个展的The Empty Gallery(香港);展出Ahmet Ertungand 作品的Elipsis Projects(伦敦,伊斯坦布尔); Samuel Maenhoudt Gallery(比利时)等。

连接版块由著名中国策展人冯博一监督策划,关注国内移动影像领域的艺术家作品。这是中国大陆首个集中展示此类作品并推介收藏的博览会项目,亮点包括那特画廊(成都)、Vanguard Gallery(上海)、拾万空间(北京)等。

业内专家对影像艺术博览会在亚洲地区的重要性和国际性表示认可

影像艺术博览会由世界摄影组织(World Photography Organisation)创办,旨在响应世界范围内对摄影艺术日益增长的需求。上海和旧金山两地的博览会为来自全球的画廊提供了一个精心策划而独树一帜的展示平台。博览会吸引了大批经验丰富的藏家,同时培养新晋收藏家,并向全球爱好者展示影像艺术。

谈到影像艺术博览会在中国的影响,上海摄影中心创始人刘香成评论道:“影像收藏最早始于20世纪70年代中期的美国,只是最近几年才开始在中国小范围内兴起。影像上海艺术博览会已成为影像艺术未来准收藏家聚集的一个平台。考虑到中国的面积及其在未来十年内将成为最大经济体等因素,影像上海艺术博览会的潜力不可低估。”

“影像艺术正日渐成为更具吸引力的投资”,中国著名收藏家靳宏伟如是说:“从投资角度讲,优秀的影像艺术一般来说比热门画作更容易介入,因而成为进入艺术市场的一条有趣的途径。影像的优势之一在于可在墙上展示,作为媒介也更容易移动。”

对于这一点,将在上海发言的首尔美术馆总监Jiyoon Lee补充道:“我认为影像上海艺术博览会将会为亚洲艺术界基于影像媒介提供一个全新的视角,并能够为当代摄影媒介作品的重要新兴市场提供关键的平台。”

洞见版块,挖掘别样的摄影形式

洞见版块是一项全新的策展举措,将为观者提供关于当代摄影艺术的全新体验。这一版块在影像上海艺术博览会上启动 ,并将呈现在之后各地的影像艺术博览会中。

影像艺术博览会艺术总监Alexander Montague-Sparey邀请驻上海的知名策展人比利安娜?思瑞克(Biljana Ciric)联合策划了上海的洞见版块,展览将探讨摄影制作过程的重要变化,以及摄影媒介从复制形式向独特的艺术形式的转变。

30位艺术家的作品将呈现在上海的洞见版块中,包括Peter Beard、鸟头、蒋鹏奕、李杰、Helmut Newton、邵文欢、姜锡昊等,每一件作品都独树一帜并动人心魄。

旧金山博览会的洞见版块则将于2017年1月26日启动,庆祝150年来的当代国际摄影艺术,并聚焦美国西海岸。从19世纪、20世纪到21世纪的作品将在展览上同时展出,John Chiara、Matthew Brandt、Chris McCaw等艺术家的作品将与观众见面。更多信息将在秋季发布。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1