央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

邵大箴:最重要的是表达心境

热点人物追踪 中国文化报 2016年07月19日 13:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

山水系列三(国画) 64×69.5厘米 邵大箴

山水系列三(国画) 64×69.5厘米 邵大箴

7月6日,“已入化境——邵大箴山水画展”在北京高更画廊开幕,共展出邵大箴近期创作的山水画作20幅。这些作品虽尺幅不大,但远观墨色清润,空灵雅致,近看纹理细致,有独特的笔墨韵味,体现了邵大箴在绘画实践方面的新探索。

邵大箴1934年出生于江苏镇江,1960年毕业于苏联列宁格勒列宾美术学院。作为中央美院教授,邵大箴50年来潜心学问、教书育人,很多人只知其文采斐然、理论功底深厚,而不知他痴情丹青,已经在水墨领域探索了近30年。12年前,邵大箴在70岁生日之际,举办了他平生第一次国内水墨个展。华君武看罢展览,认为“其画妙极,如吞食,没有一点疙瘩”,第二天便寄来题字“已入化境”——这也成为此次展览的主题。“12年是一个轮回,12年对于邵先生来说,是在人生晚年对学术和艺术方面达到更高境界的时期。”中央美术学院院长范迪安说,“邵先生的山水画透出了他的人生追求、性情与学养,从入境到化境,再到艺无止境,在今天纷繁的美术活动、嘈杂的外部世界中,他的画给我们以一种精神的滋养、一种审美的氤氲。”

尽管从事艺术理论研究,但在邵大箴看来,只有动笔,才能更好地理解创作。画画和做人一样,根据自己的条件和所处的客观环境认定方向,走自己的路,画自己的画。“我画画的时候什么都不想,不去想流派、画法,随心而画。如果这儿要注意、那儿要注意,那就没法动笔了。”邵大箴坦言,他的画作也受西画影响不小,因为中西方绘画表达的基本方向是一致的,如对浓淡、虚实的把握等。在他看来,学中国画没必要排斥西画,只要基本的方法如“怎么拿笔、怎么用墨”掌握后,自己想怎么画都行,最重要的是表达自己的心境。

本次展览学术主持、中央美术学院教授殷双喜将邵大箴的水墨画称之为真正的当代文人画,这不仅因为邵大箴是著名学者,更是因他的画作中充满了对自然的真情。一水一石、一树一居,都可见其忘情山水、气定神闲的开阔胸怀。“邵先生作画,往往是拿起笔来就充满激情,全神贯注。他选择山水画为主要题材,是因为山水画更能表达他的胸中逸气、自由畅神。他的画直抒胸怀、不拘形似、怡然自适,喜欢用大笔意写,尺幅之间经常有出人意料的山水貌相,也总有笔墨感觉构筑的苍茫深远之境。”殷双喜说,邵大箴与许多中外艺术大家交往深厚,与诸多当代水墨大家也过从甚密,多年来担任许多重要展览的评审,为许多重要的艺术家撰写评论,形成了很高的艺术鉴赏力。所以他的水墨以其丰沛的学养为基础,下笔气象天然,没有门派习气,在当代水墨艺林中自成一格。(高素娜)

860010-1121080100
1 1 1