央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

湖北神农架荣膺“世界自然遗产地”称号

艺术前沿 中国新闻网 2016年07月18日 09:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

资料图。 中新社记者 皮亚捷 摄

资料图。 中新社记者 皮亚捷 摄

中新社宜昌7月17日电 (郭晓莹 吴太地)湖北神农架官方消息,土耳其当地时间17日14时25分,在联合国教科文组织世界遗产委员会第40届会议上,神农架被正式列入《世界遗产名录》,荣膺“世界自然遗产地”称号。至此,中国世界遗产达到50项,仅次于意大利(51项)。

神农架位于湖北省西北部边陲,于1970年经国务院批准建立,是中国唯一以林区命名的行政区。当地独特的地理位置和气候特征,孕育了丰富的动植物资源,保存有全球北纬30度带最为完好的北亚热带森林植被,被誉为北半球同纬度上的“绿色奇迹”,其自然资源及其生态系统的完整性、原真性、不可再生性和不可复制性全球少有。

神农架世界自然遗产地面积73318公顷,缓冲区面积为41536公顷。遗产地内有3767种维管束植物,已记录脊椎动物600多种,已发现昆虫4365种。

世界遗产委员会认为,神农架在生物多样性、地带性植被类型、垂直自然带谱、生态和生物过程等方面在全球具有独特性,拥有世界上最完整的垂直自然带谱。独特的地理过渡带区位塑造了其丰富的生物多样性、特殊的生态系统和生物演化过程,其生物多样性弥补了世界遗产名录中的空白。

神农架此次申遗成功,使之成为中国第一个、世界第二个获得联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界遗产三大保护制度共同录入的“三冠王”名录遗产地。

本届世界遗产大会于7月10日开幕,原计划20日结束。16日因土耳其政局动荡而中断一天,17日恢复举行,并在审议所有申遗项目和完成相关议程后于当天闭幕。

全球今年共有27个申遗项目提交本次大会终审,中国提交审议2项世界遗产,分别为湖北神农架和广西左江花山岩画文化景观,其中广西左江花山岩画文化景观已于15日获准列入世界文化遗产名录。(完)

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1