央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

让乾隆爷都痴迷的痕都斯坦玉长什么样

艺术前沿 人民网 2016年07月14日 16:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

痕都斯坦玉

2004年香港苏富比拍卖会上,一件痕都斯坦御题诗白玉洗,成交价达到了924.64万元。2009年秋拍,清乾隆痕都斯坦白玉壶和清乾隆痕都斯坦白玉镶金嵌宝洗,分别在北京匡时和长风拍卖以151.9万元和148万元成交。

痕都斯坦玉,从历史的尘封里走来。

在中国玉器的发展过程中,清代应是中国玉器制作的又一个高峰。由于乾隆皇帝爱玉成癖,不遗余力地大力提倡和千方百计地收藏旧藏、创作新品种,清代,尤其是乾隆年间,玉器制作达到了中国玉雕史上的顶峰。除了制作中国传统玉器外,乾隆年间还引进和仿制了外域的玉质艺术品,其中最有名的就是痕都斯坦玉器。

痕都斯坦玉

痕都斯坦玉

何为痕都斯坦玉

说起痕都斯坦玉器,一般人都比较陌生,虽然它流入中国已有几百年历史。据记载,清朝乾隆年间,大内和私人收藏中,就存有为数众多的痕都斯坦玉。令人奇怪和不解的是,我们找不到准确的痕都斯坦的地理位置。

据专家考证,“痕都斯坦玉器”这个专属名词,是由乾隆亲自考定的,他亲自撰文《天竺五印度考讹》,将今日的北印度与巴基斯坦一带进贡的玉器,定名为“痕都斯坦”。由于乾隆皇帝的激赏,痕都斯坦式的异域风情及高超工艺,对中国玉器产生了重大影响。痕都斯坦玉器为何独受乾隆皇帝推崇?一方面这和痕都斯坦玉器在清朝的宫廷中非常名贵有关,另一方面据说这与乾隆宠妃香妃有关。

乾隆三十年前后,对西北疆界用兵取得了辉煌成果,由和田、叶尔羌等地所进贡的玉器,便源源不断地进入皇宫。据记载,当时十分宠幸香妃的乾隆,为了讨得爱妃的欢心,使她安心皇宫,不恋故土,不惜花费大量财力,在皇宫中复原西域贵族生活情境,痕都斯坦玉器自然成为居室陈设的首要器物。进入皇宫的痕都斯坦玉器凭借独特的艺术风格,浓厚的异域风情,很快赢得了乾隆的喜好,爱玉成癖的他对这种与中国传统风格迥异的舶来品爱不释手,倍加赞赏。

痕都斯坦玉

痕都斯坦玉

在乾隆一生800多首赏玉诗文中,关于痕都斯坦玉器的多达65首,可见他对痕玉情有独钟,诗中赞道:“西昆率产玉,良将出痕都”,“薄过刻片楮,轻喻举毛鸿”,所谓“玉既莹净,器薄如纸,良材巧琢,非中土玉工所能仿佛也。”

据史料记载,从乾隆三十三年到嘉庆二十二年(1768—1817),近五十年间,各地向朝廷进贡了800件左右的痕都斯坦玉器。由于乾隆对痕都斯坦玉的喜爱,仅仅依靠地方进贡已经不能满足皇帝对痕都斯坦玉的需要。为此,每年春秋两季,清宫从新疆运送4000余公斤上等和田玉料,并在内务府和苏州设立了专门仿制痕都斯坦玉的作坊(称“西番作”),“西番作”玉器继承了痕都斯坦玉器造型别致、花纹流畅、胎体透薄的优点,并结合中国工艺的传统方法,创造出了带有伊斯兰风格的玉器。不过,因为痕都斯坦风格的玉器制作耗费玉料,使用时容易毁损,在乾隆晚期便停止了制作。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1