央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

2016“今日中国”艺术周在毛里求斯成功举行

艺术前沿 中国艺术报 2016年07月12日 10:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

京剧《小宴》

京剧《小宴》

“此次艺术周是一次史无前例的文化盛事,推动了毛里求斯民众更加深入了解中国文化,极大地丰富了毛里求斯各大族群多元文化的发展。 ”当地时间7月5日晚,毛里求斯首都路易港,毛里求斯总统法吉姆在2016“今日中国”艺术周开幕式上,对艺术周给予盛赞。

当晚,由中国文联、中国驻毛里求斯大使馆、毛里求斯艺术和文化部主办,北京京剧院、中国影协、新疆文联、毛里求斯中国文化中心承办的2016 “今日中国”艺术周在毛里求斯拉开帷幕。艺术周期间,包括京剧表演、电影展映、美术和摄影作品展览在内的一系列中国艺术走进这个南印度洋上的“天堂之国” ,为毛里求斯各界人士带来了一场中国文化盛宴,在毛里求斯刮起了一阵中国文化旋风。这也是近年来在毛里求斯举办的规模最大、影响最大的中国文化活动。

一场隆重的开幕仪式

位于路易港市区的毛里求斯中国文化中心,是中国在海外建立的第一个中国文化中心。7月5日晚,中心院内张灯结彩、霓虹闪烁, 2016 “今日中国”艺术周开幕式就在这里举行。欢快的锣鼓,精彩的舞狮表演,以极具中国特色的方式欢迎各方嘉宾,上百位毛里求斯政界人士、华人华侨和当地居民陆续汇聚,与远道而来的中国艺术家共襄这场艺术盛事。

毛里求斯总统法吉姆专程来到中国文化中心,出席艺术周开幕式并致辞。她表示,中毛两国友谊源远流长,在艺术和文化领域更是合作紧密。近年来,在中国驻毛里求斯使馆、毛里求斯中国文化中心的推动下,在毛里求斯艺术和文化部的支持下,中毛文化合作创新形式,丰富内容,成果卓著。“如年初欢乐春节庆典活动,吸引毛岛数万民众参与其中,感受中国传统节日;梦幻时装秀第一次把中国时尚带到毛里求斯,令人耳目一新。 ”开幕式后,她还饶有兴致地参观了此次艺术周的摄影和美术作品展览,观赏了精彩的京剧表演。

“中国和毛里求斯虽然远隔重洋,但两国人民友谊深厚。建交40多年以来,两国在各领域的交流与合作日益密切,文化与艺术领域尤为活跃。 ”中国文联副主席夏潮在开幕式上致辞表示,“今日中国”艺术周是中国文联每年在境外推出的综合性文化交流品牌活动。相信此次艺术周在毛里求斯的举办,将进一步推动中毛两国文化艺术各领域的沟通交流,增进两国艺术家和人民之间的理解与友谊。希望以本次艺术周的举办为契机,中毛文化艺术交流将谱写出新的篇章。

中国驻毛里求斯大使李立、毛里求斯艺术和文化部部长巴布也分别致辞。他们表示,“今日中国”艺术周向毛里求斯民众展现了京剧、电影、摄影、美术等丰富多彩的艺术形式,展现了中国博大精深的文化底蕴,也推动了中毛文化合作进一步深入,加深了中毛两国人民的友谊。

毛里求斯公职事务部部长王纯万等毛方多位政界人士,中国驻毛里求斯大使馆相关负责人,以及此次艺术周中方相关活动负责人和中国艺术家向云驹、崔伟、李恩杰、李景富、黄永军、张锡海、杨发航、丁杰等出席开幕式。

时值毛里求斯的冬季,开幕式现场晚风不断吹起,但现场火热的氛围,让所有人都感觉到凉意不在、煦风扑面。

一次丰盛的艺术盛宴

此次在毛里求斯举办的2016“今日中国”艺术周包括京剧演出、中国电影展映和“新疆风情”美术摄影作品展三个板块,以多种艺术形式,向毛里求斯人民呈现古老而现代的中国。

京剧演出是艺术周的重头戏。作为中国传统文化与美学精神的集大成者,京剧成为至今中国戏曲舞台上最具代表性、影响力的剧种,被誉为“国剧”“国粹” ,被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录” 。此次在毛里求斯上演的京剧剧目,是由国内外规模最大、艺术底蕴最为深厚的国家级重点京剧院团北京京剧院带来的折子戏《三岔口》和《小宴》 ,以及全本大戏《白蛇传》 。特别是全本大戏的演出,在当地极为难得一见,受到了当地民众的普遍关注。

为保证此次京剧演出的成功,主办方事先制作了多语种介绍京剧和《白蛇传》的小册子,提供给观众阅读,以便观众更好地欣赏;演出前,还专门安排当地主持人进行了讲解预热;演出中,则根据当地语言习惯,安排了汉语、英语和法语的翻译字幕。这都起到了很好的效果。北京京剧院参加此次演出的所有演职人员,也都全力以赴,在日程非常紧张的情况下,装台、彩排、演出,每个环节都精心准备。用京剧院相关负责人的话说就是,“我们在毛里求斯只演一场,所以一定不能演砸了,要不然连弥补的机会都没有”“毛里求斯作为著名旅游地,接待各个地方的游客,民众见多识广,欣赏水平肯定不低,一定不能掉以轻心” 。作为此次京剧演出的主要演员之一,在《白蛇传》中饰演许仙和在《小宴》中饰演吕布的北京京剧院国家一级演员、著名叶派小生李宏图表示:“虽然我们演的是传统艺术、传统故事,但要通过认真演,给海外观众表现出今天的京剧人、今天的中国人的精气神来,这也是‘今日中国’艺术周活动的独特之处。 ”

继7月5日晚艺术周开幕式后折子戏《三岔口》和《小宴》在中国文化中心成功上演之后, 7月6日晚,全本《白蛇传》被安排在毛里求斯最大的剧场J&J剧场演出。一个古老的中国传说,通过“游湖”“酒变”“盗草”“水斗”“断桥”等情节,表现了永恒的爱情主题,赢得了当地观众的叫好。J&J剧场一层2300个座位基本坐满,毛里求斯副总理索登也专程前来观看了演出。“功夫很硬” ,华裔女士林曼谷看完演出后称赞道。她告诉记者,她的祖上是广东梅县人,后来定居毛里求斯,到她这里已是第三代。这次,她还特意带了她的女儿和外孙女来一起看戏。对于汉语,林曼谷既能说也能写,到她的女儿这一代就是只能说不能写,而她的外孙女这一辈人已经既不能说也不能写了。但是,她们一家还一直保持着对中国文化的热情,偶尔还会听听京剧。这次来看完演出,林曼谷特意问外孙女好不好听,外孙女高兴地连连说好听。毛里求斯是个多移民多种族的国家,此次京剧演出的观众中不乏当地印度裔、白人后裔。虽然不能像国内观众那么能容易看懂和欣赏,但是当看到《三岔口》中两人相互误会、《小宴》中吕布情挑貂蝉,观众还是会发出会心的笑声,而在《白蛇传》的“水斗”一折中,小青大战天神天将的激烈场面和精彩武戏,也赢得了所有观众的热烈掌声。在毛里求斯期间,只要说到此次演出,许多人包括不少当地人都点头,表示听说过,还不忘多问问这次活动的情况。

同时,作为世界第二大电影市场,中国年生产故事片超过680部。此次“今日中国”艺术周中国电影展映板块于7月4日晚率先亮相毛里求斯,为当地观众带来5部中国优秀影片,包括《诺日吉玛》 《北京遇上西雅图》 《全民目击》 《走路上学》等,风格多样,内容丰富。其中, 《诺日吉玛》讲述的是诺门罕战役中,主人公诺日吉玛在战争废墟里发现了受重伤的俄罗斯兵瓦西里和日本兵阿萨努,她用蒙古族传统药物和方法救活了他们,用大爱感化了两个年轻士兵,最终使他们认识到了战争的残酷和危害。影片表现了中国人民爱好和平的理念,曾在国内外获得过多项电影大奖。电影主要演员巴德玛此次也来到了毛里求斯,受到了当地观众特别是华人观众的热捧,人们争相与她合影。其余几部展映影片,观众也可从中看到当代中国的飞速发展与社会民众的多样生活。

新疆是中国西部一块美丽富饶的宝地,也是古丝绸之路上产出众多奇妙故事和神秘传说的疆域。千百年来,各族人民在这里和睦相处、繁衍生息、融和发展,共同创造了独具特色的民族文化。此次“今日中国”艺术周的“新疆风情”美术摄影作品展板块,用具有浓厚地域、民族特点和时代精神的30幅美术作品和60幅摄影作品展示新疆新时期新阶段壮美山河与巨大发展变化,展示新疆各族人民团结和谐、开拓进取的精神风貌和对祖国、故乡的无比热爱和感恩。由此,主办方也希望能给毛里求斯的同好洞悉中国新疆打开一扇窗,让毛里求斯观众了解和品味这如诗如画、如梦如烟的神奇疆域。

“这是近年来在毛里求斯举办的最大的中国文化展示活动”,毛里求斯中国文化中心主任松雁群向记者介绍说。他表示:“今日中国”艺术周的举办,定能使更多的毛里求斯民众加深对中国文化艺术的了解,增进两国人民的友谊。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1