央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第40届世界遗产大会开幕 中国两个项目申遗

艺术前沿 新华社 2016年07月12日 10:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

世界遗产大会

新华社伊斯坦布尔7月10日电(记者易爱军)第40届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)10日在土耳其伊斯坦布尔开幕,大会将审议包括中国湖北神农架、广西左江花山岩画在内的29个申遗项目,并将讨论阻止恐怖分子走私和摧毁文物的途径。

联合国教科文组织总干事博科娃在开幕式上致辞时,呼吁国际社会齐心协力保护世界文化遗产免遭恐怖主义和战争破坏。她指出,极端分子正企图利用民族文化差异煽动排外及恐惧情绪,分裂国际社会。

土耳其总理耶尔德勒姆通过视频发表讲话说,世界比以往任何时候都需要联合国教科文组织,希望联合国及国际社会在保护世界文化遗产方面承担更多责任。

保护世界遗产免受极端组织破坏已成为近年世界遗产大会关注的焦点。博科娃曾在多个场合谴责“伊斯兰国”极端分子在伊拉克、叙利亚破坏文物和古迹的行为,认为这是“战争罪行”,是对文化多样性、生态以及人类文明的破坏。

本届大会为期11天。目前,全球共有1031处世界遗产,包括802处文化遗产、197处自然遗产以及32处自然与文化双重遗产。今年中国湖北神农架申请自然遗产,中国广西左江花山岩画艺术文化景观申请文化遗产。

世界遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会的例会,每年召开一次,首届大会1977年在法国巴黎举行。大会的主要职责是审核、批准新申报项目入选世界遗产名录,并对已列入名录的世界遗产的保护工作进行监督指导。

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1