央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“已入化境——邵大箴山水画展”在京展出

呈现平淡而天真的当代文人画

展讯 中国网 2016年07月11日 15:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

邵大箴先生在新闻发布会上就自己的创作理念与感受进行了深入浅出的解读

邵大箴先生在新闻发布会上就自己的创作理念与感受进行了深入浅出的解读

2016年7月6日下午,“已入化境——邵大箴山水画展”在望京SOHO高更画廊开幕。展名题词为已故著名漫画大师华君武先生所题。中央美术学院教授、博士生导师、《美术研究》主编殷双喜先生担任学术主持,中央美术学院博士后傅怡静为策展人,董慧萍副教授为展览总监,中央美术学院博士张涛老师为展览执行。

本次展览展出了中央美术学院邵大箴教授山水画作二十幅,均为近期新作。邵先生从事美术史论研究,文字耕耘之余,倾心书画创作三十载。本展呈现的邵先生山水小品空灵雅致,不拘一格,不落凡俗,自成面貌。

作为中央美院教授,邵先生50年来潜心学问、教书育人,桃李天下,高徒辈出。来到现场的嘉宾大多是邵先生的弟子、学生,受过先生的谆谆教诲。中央美术学院院长范迪安教授在开幕致辞中表示,“邵先生的山水画中透出了他的人生追求、性情与学养,形成了自己的精神寄托,所以华君武先生当年似有先见之明和艺术之感,才题了“已入化境”。从入境到化境,再到艺无止境,邵先生的画给我们以一种精神的滋养、一种审美的氤氲。”

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

       中央美术学院教授、展览学术主持殷双喜在展览序言中将邵大箴先生的水墨画称之为真正的当代文人画,他写道,这不仅因为先生是当代美术界著名学者,更是因他的画作中充满了对自然的真情。一水一石、一树一居,都可见先生忘情山水、气定神闲的开阔胸怀。他选择山水画为主要题材,是因为山水画更能表达他的胸中逸气、自由畅神。邵先生画画直抒胸怀、不拘形似、怡然自适,喜欢用大笔意写,尺幅之间经常有出人意料的山水貌相,也总有笔墨感觉构筑的苍茫深远之境。他的水墨以其丰沛的学养为基础,下笔文脉有气象天然、没有门派习气,在当代水墨艺林中自成一格。

邵大箴山水画

邵大箴山水画

邵大箴山水画

邵大箴山水画

《美术》杂志副主编盛葳在展览现场接受艺术中国记者采访时表示,“新中国成立以后,文人画这条脉络就基本上断了,文人画必须是处在一种文人的身份、文人的状态和文人的修养当中来进行艺术创作的,它并不是专门的造型艺术。现如今在学院中从事专业绘画的人,更像是以前宫廷画师的一种身份。而对于像邵先生这样的艺术家来说,他更多的继承了我们中国传统文人画的精神和底蕴,把传统知识、传统文化和传统精神当中最深刻的部分提炼出来,进行自我表达。先生创作的水墨画称得上是真正的当代文人画。”

中央美术学院副教授刘礼宾在展览现场接受艺术中国记者采访时说:“邵先生对于文字和绘画的要求是平实、真诚的。在和先生十几年的交往过程中,这一点对他个人的日常写作产生了很大的影响。正如华君武先生所说的‘已入化境’,他不着意于某种风格的追随,亦或者某种个性的张扬,而恰恰是把他个人的精神状态和涵养客观的呈现在画面上,不着意,反而最后让我们看到了山水之中的意境。”

邵大箴山水画

邵大箴山水画

邵大箴山水画

邵大箴山水画

北京大学教授朱青生在展览现场接受艺术中国记者采访时表示,“中国艺术与西方艺术之间共同性是主要的,不管它来自何方。但是差异性又显得特别珍贵,而其中的差异性之一,就是能够在艺术之中,把自己的情绪直接通过动作,灌注在痕迹中间,这个痕迹就是笔墨,邵先生的画即是如此。他的一生见人多,历事多,又能看透看穿,如今80多岁高龄,还能够继续的观察、学习和研究,并且把它继续的看透看穿。这样一来,如果能够在笔墨间流露一二,就显得特别的有意思。看他的山水画,你会发现其中有些细节的变化都是这么来的,我觉得这个就是中国艺术能够使得人、人格和人品跟笔墨与画面联系起来的一条道路,然而以文艺复兴为代表的或者以希腊为代表的西方艺术则不同,它们是人与自然、与外界之间的关系。”

学养深醇的邵先生面对艺术中国记者记者的采访时,一再表示,“已入化境”的题目当之有愧,“有意就是有所准备,无意就是没有准备、偶然之间。中国画的笔墨往往就是在有意无意之中才取得的,所以我想,假如这些画作里面有我满意的地方,那就是它是在有意无意之间创作出来的。而不满意的地方,就是因为太有意或者是太无意了,太无意实际上是有意识的无意,故意想要做出无意的感觉。所以绘画还是要自然的流露表达,这也是我努力的方向,华君武先生送给我‘已入化境’这四个字,是对我的鼓励,实际上还差的很远。”

画画和做人一样,根据自己的条件和所处的客观环境认定方向,走自己的路,画自己的画。笔墨浸染卅年的邵先生走出了一条属于自己的创作道路,画出了一幅幅风貌独具、气格自高的水墨山水,引领观者走入一处“可行、可望、可游、可居”,远离尘嚣缰锁的林泉高致之中。

据悉,展览将展至9月5日结束。

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1