央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“中国现代文化名人蜡像艺术展”在国博正式开展

展讯 中国国家博物馆 2016年07月11日 14:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 文化部雒树刚部长、国家文物局刘玉珠局长参观审查展览

文化部雒树刚部长、国家文物局刘玉珠局长参观审查展览

2016年7月8日,中国国家博物馆举行“中国现代文化名人蜡像艺术展”正式开展仪式。

中国国家博物馆吕章申馆长、黄振春书记等全体领导班子成员,文化部恭王府管理中心主任孙旭光,李大钊曾孙女李晓莉等出席仪式。黄振春书记讲话。吕章申馆长宣布展览正式开展。陈履生副馆长主持仪式。

黄振春书记在讲话中说,国家博物馆蜡像艺术馆的“中国现代文化名人蜡像艺术展”,自5月24日预展以来,已经展出了39天,共接待了海内外近5万观众。文化部雒树刚部长、国家文物局刘玉珠局长等参观和审查了展览,并给予了充分肯定。正在展出的现代文化名人的后裔:潘天寿之子潘公凯先生,徐悲鸿次子徐庆平先生,老舍的长女舒济女士,刘开渠之女刘米娜女士,古元之女古安村女士,梅兰芳的长孙梅卫平先生等也都参观了展览。预展以来,各媒体都有广泛的报道和宣传,在社会上引起了强烈的反响。

新文化与蔡元培、陈独秀、李大钊、胡适

新文化与蔡元培、陈独秀、李大钊、胡适

国学与王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪

国学与王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪

蜡像是一门被称为“立体摄影”的超写实主义雕塑艺术,其“逼真、直观、还原”的属性,营造了栩栩如生的人物形象,独具魅力。国家博物馆精心打造的“中国现代文化名人蜡像艺术展”,以“历史与艺术并重”的定位为前提,以寓教于乐、雅俗共赏为宗旨,充分利用蜡像艺术高仿真的特色,以情景再现的方式,将中国现代文化名人蜡像与历史背景、文化关系、师友往来、家庭环境、学术贡献等融合在一起,还原每一位文化名人在其所处时代的风采,以期让公众通过蜡像艺术去了解现代文化名人与成就,以及中国现代文化的发展,从而区别于一般蜡像馆的商业或娱乐的特点。

“中国现代文化名人蜡像艺术展”依据中国现代文化发展史以及主要文化成就,选取这一时期具有代表性的文化名人,进行了具有一定主题的设计和创作。展览选取了34位文化名人,设计了19个历史或艺术的场景,分为国学、文学与艺术三个方面。展览将同一方面的人物集中在一个单元,按时序出场;以蜡像人物为主,辅之必要的场景、文物、道具、多媒体等展示手段。经过预展,广泛听取了各方面的意见,增加了近60余种与中国现代文化名人和现代文化进程相关的书籍和资料,其中有馆藏不同版本的《共产党宣言》,也有馆藏以外的1915—1919年的《新青年》,以及部分文化名人的代表作品。同时,对文字说明进行了仔细推敲和修正,根据名人后裔建议,对蜡像人物的摆放、陈设等作了适当的调整。

“中国现代文化名人蜡像艺术展”为公众创造了一个跨越时空与文化名人“见面”的机会和氛围,所带来的有缅怀,有回顾;有教育,有审美。相信在弘扬中华民族精神的主旨下,这一展览将激励当代人为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。(撰稿:馆长办公室 摄影:董清)

鲁迅与《狂人日记》

鲁迅与《狂人日记》

李叔同与丰子恺、潘天寿

李叔同与丰子恺、潘天寿

徐悲鸿三请齐白石

徐悲鸿三请齐白石

刘开渠、滑田友与纪念碑雕塑

刘开渠、滑田友与纪念碑雕塑

关山月、傅抱石与《江山如此多娇》

关山月、傅抱石与《江山如此多娇》

 

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1