央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

国家博物馆展出娘本唐卡《四部医典》曼唐长卷

展讯 中国国家博物馆 2016年07月11日 15:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

出席开幕式的嘉宾参观展览

出席开幕式的嘉宾参观展览

吕章申馆长向娘本先生颁发捐赠收藏证书

吕章申馆长向娘本先生颁发捐赠收藏证书

2016年7月8日,由中国国家博物馆主办的“《四部医典》曼唐长卷——娘本唐卡艺术传承成果展”在中国国家博物馆开幕。

中国国家博物馆吕章申馆长、黄振春书记等全体领导班子成员,文化部恭王府管理中心主任孙旭光,青海省黄南州热贡文化生态保护区管委会副主任赵显祥,中国工艺美术大师、国家级非遗代表性传承人娘本等出席开幕仪式。黄振春书记、娘本先生讲话。吕章申馆长向娘本先生颁发捐赠收藏证书。陈履生副馆长主持仪式。

黄振春书记在讲话中说,“《四部医典》曼唐长卷——娘本唐卡艺术传承成果展”是中国工艺美术大师娘本先生组织创作的唐卡艺术作品在中国国家博物馆的又一次展出。这次展览的成功举办,既体现了我们国家对唐卡这一藏族独特绘画艺术形式传承和发展的高度重视,也是国家博物馆文化援藏工作的一个重要成果。

传统藏医药学历史悠久,经历近两千年的逐步积累和完善,已形成独具地域特色,具有完整理论体系和丰富临床实践经验的传统医药学体系,对雪域高原上的藏民族繁衍生息做出了巨大贡献。在藏医药学浩如烟海的理论著作中,公元八世纪中叶,由著名藏医学家宇妥·元丹贡布用近20年时间著成的《四部医典》无疑是集大成者。藏医药曼唐是历代藏医药名家通过尸体解剖、药材考察和临床实践,以科学审慎的态度整理绘制的挂图。《四部医典》八十幅曼唐,用6487个小图系统,对《四部医典》156个章节内容进行理论图解和辅助传讲。承载着藏民族对于人类自身的探索,以及对于自然和宇宙的观念,是艺术与科学相互碰撞所产生的灵感与智慧。

《四部医典》曼唐长卷——娘本唐卡艺术传承成果展

《四部医典》曼唐长卷——娘本唐卡艺术传承成果展

《四部医典》曼唐长卷——娘本唐卡艺术传承成果展

《四部医典》曼唐长卷——娘本唐卡艺术传承成果展

目前全世界仅有两套《四部医典》八十幅曼唐的完整版本存世,分别保存在罗布林卡和西藏自治区藏医院,很难为世人所见。娘本作为中国工艺美术大师和国家级非物质遗产项目热贡艺术代表性传承人,他带领30位学生,历时三年绘制完成《四部医典》八十幅曼唐长卷,是目前单幅尺寸和总体尺寸均为最大的版本,绘制的精细程度和艺术水平也比前代有了很大的提高。热贡唐卡自古以来就是唐卡最重要的流派之一,已经成为世界知名的民族艺术形式。娘本作为中青年一代的传承人,在唐卡艺术的保护性传承和艺术产业化方面做出了突出贡献。他多年来培养了近1500名唐卡艺术人才,为75个贫困家庭的孩子免费提供食宿和培训,为他们找到一条自食其力的道路,也使热贡唐卡艺术得以传承。中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,保护和研究中国各民族传统优秀文化一直是我们重要的工作内容,娘本拟将此部巨幅《四部医典》曼唐长卷捐赠国家博物馆收藏,这将成为唯一在藏区以外收藏的完整版本。

国家博物馆举办这次展览,不仅是让神秘的藏民族瑰宝为大众所见,还希望通过中国国家博物馆在海内外的影响力,为藏医药申报联合国人类非物质文化遗产代表作名录的工作助力。对于广大普通观众,曼唐中有关饮食起居、养生保健、优生养老、心理治疗和行医道德操守等内容,都具有超越时代的现实意义,对现代文明社会生活有着积极的作用。对于医疗专业人员,目前世界上还有太多疾病未被人类攻克,学习和借鉴藏医学特有的理念和方法,研究藏药的特殊药理药性,将会造福全人类。

在此,我代表国家博物馆对娘本先生和他的学生,为保护民族遗产所做的努力,以及对祖国文化事业的贡献,表示由衷赞赏和感谢。向大力支持国家博物馆事业发展的社会各界同仁表示诚挚的感谢和敬意。希望观众朋友们能在这个展览中得到智慧的启迪,并领略唐卡艺术的魅力所在。祝愿唐卡艺术在薪火相传中得到更好的传承与发展。

《四部医典》曼唐长卷——娘本唐卡艺术传承成果展

《四部医典》曼唐长卷——娘本唐卡艺术传承成果展

《四部医典》曼唐长卷——娘本唐卡艺术传承成果展

《四部医典》曼唐长卷——娘本唐卡艺术传承成果展

娘本先生说,医药学唐卡是将藏医藏药学和热贡唐卡艺术相结合,以象征派艺术来表现自然科学的内容,既要写实,又要恰如其分地表达艺术感染力,但由于其内容繁多,要求严格,现今几乎没有画师愿意绘制此类唐卡,绘制技艺濒临失传。上世纪八十年代,老师夏吾才让先生将绘制藏医藏药学系列彩绘唐卡的绘制技艺传授给我。作为人类非物质文化遗产热贡艺术国家级代表性传承人,为传承和弘扬热贡唐卡艺术在藏医藏药学彩图绘制方面的精湛技艺,我带领30名自己培养了多年的优秀唐卡艺人,历经三年绘制完成了《藏族四部医典八十幅彩图唐卡》。今天,热贡唐卡艺术藏族四部医典系列彩图长卷唐卡在国家博物馆展出了,这是党和国家长期以来对藏民族文化艺术传承发展重视和关怀的具体体现。国家博物馆始终关注人类非物质文化遗产热贡艺术的保护、传承与发展,多次给热贡艺术搭建了展示独特魅力的平台,给热贡艺术创造了对外宣传推介的良好机遇。借此机会,我衷心地感谢吕章申馆长对热贡唐卡艺术保护和传承事业的大力支持,感谢为这次展览付出努力的国博工作人员,和一直关心和支持我的各位领导、朋友。(撰稿:刘洋、马敏 摄影:董清)
 

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1