央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

张大千《松峰晓霭图》将再现拍场 价格曾一年涨六成

艺术前沿 中国新闻网 2016年07月08日 16:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2016年7月7日,北京银座2016春季拍卖会预展在京举行。作为本次拍卖会标的最高的拍品,张大千的作品《松峰晓霭图》备受关注,这幅画曾多次现身拍场,其价格也在一年中上涨约六成。北京银座国际拍卖有限公司总经理张黎明在接受记者采访时表示,目前该作品已“受到了很大关注”。

记者在预展现场看到,《松峰晓霭图》整幅画作以山为主体,山峰处有点点孤松立于晓雾之中,岩谷幽深处复添蟠松,画面顶部绘有轻柔白雾。据预展现场介绍显示,该幅张大千作品高186.5cm、宽95.5cm。作品以泼墨泼彩的形式绘就,画于张大千泼墨泼彩创作的巅峰期。画作款识有“爰翁”“己酉八月作”,钤印包括“大千唯印大年”、“直造古人不到处”、“大风堂”、“自诩名山足此生”。

记者注意到,该作品以“估价待询”形式亮相预展,将在北京银座2016春拍的“中国书画”专场中上拍。张黎明告诉记者,《松峰晓霭图》是张大千泼彩作品中比较精彩的一幅。“(这幅作品)受到了很大关注,有好几个客户已经开始询价了。”

她还透露,目前已有多人办理了特殊竞投号牌,并有三名买家明确表示有购买该作品的意愿。不过张黎明同时表示,这也只是代表购买意向,“他们到场上会不会举牌,还要看最终的结果”。

记者注意到,该件作品曾多次在拍场亮相。2001年,《松峰晓霭图》曾在香港佳士得春拍中拍出521.5万港元;2012年,在当年的香港佳士得春拍中以2978万港元成交。该作最近一次亮相拍场是在2013年的北京保利春拍中,当时的估价为2200万至2800万元,成交价达到3910万元人民币,其价格在一年中上涨约六成。

据雅昌艺术监测中心与Artprice联合推出的《2015年度艺术市场报告》显示,在“2015年全球前500强艺术家”榜单中,中国画家张大千位列第12位。

张黎明介绍称,本次北京银座2016春拍的“中国书画”专场共有256件拍品,“其中大部分以这两年市场表现比较好的张大千、齐白石(作品)为主,还有徐悲鸿、李可染这些大师(的作品)”。

此外,春拍中还有“山西王——阎锡山故物专场”、“盛木为怀——中国明清古典家具及茶道具专场”两个专场。张黎明称,“阎锡山故物专场” 包括了阎锡山生前珍藏的照片影像、随身专属物品、文献书法手稿、票证资料等拍品,“家具杂项专场有40多件相对较大件的拍品,是黄花梨、紫檀(这类家具)”。

据悉,该预展将持续至7月8日,7月9日举槌拍卖。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1