央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

以心为塑 以魂立碑

——写在中国共产党诞辰95周年之际

热点人物追踪 人民政协报 2016年07月08日 15:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

吴为山

走过95周年光辉历程的中国共产党,在反帝反封建的民族解放运动中,在社会主义建设时期,特别是在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,所创造的非凡业绩,所塑造的不朽精神,不仅铸就了中国革命的历史,也在人类发展史上写就了辉煌的篇章。这可歌可泣的历史成为中国几代美术家表现的素材,因此在中国革命的每一个阶段都留下了灿烂的画卷。同样,中国革命的伟大实践也塑造了一批又一批为党、为人民、为国家、为民族的优秀美术家。美术作品和美术家共同成为20世纪的“红色经典”,它不仅通过美术反映了中国共产党的党史,更通过作品和人体现了党领导文艺所取得的丰硕成果。

我作为党和人民培养的一名教师、艺术工作者和艺术基层机构的领导者,可谓躬逢盛事,亲历中国改革开放以来社会发生的巨大变化,通过学习中国历史,尤其是学习近代史和党的历史,深感历史选择了中国共产党,共产党也书写了中华民族历史的新篇章。近30年来,我以自己的赤子之心,创作了近500件雕塑作品,主要内容是中华民族历史上的杰出人物和重大事件。其中有不少是反映中国共产党历史和领袖的。如立于中央编译局的大型纪念雕塑《伟大的友谊——马克思·恩格斯》、展于中国国家博物馆的《诗人毛泽东》、立于中央社会主义学院的大型纪念雕塑《延安窑洞对——毛泽东与黄炎培》、立于中央党校的大型雕塑《总设计师———邓小平》和立于广安邓小平纪念馆的大型雕塑《坚定的步伐———邓小平》、立于南京渡江纪念馆广场的大型纪念碑雕塑《渡江战役五前委》等。一座座红色革命的丰碑刻载着中国社会的沧桑巨变,刻载着中国共产党人的坚定信念,刻载着他们的丰功伟绩,刻载着人民对他们的崇敬,立在天地之间。以其不朽的精神力量,感天动地。

今年年初我应德国政府邀请,受中共中央宣传部派遣,去德国为马克思塑一尊高6米的铜像,将于2018年马克思诞辰200周年时永久立在他的故乡特里尔博物馆广场。面对德国多家媒体的采访,我说:“中国共产党近一百年来始终坚持马克思主义,并取得中国革命的胜利,使一个古老的中华民族以全新的姿态立于世界东方。这佐证了马克思主义的正确。今天,马克思故乡的德国,通过中国社会的伟大实践,更进一步深刻认识到马克思的价值,并为之立大型铜像,这是历史的必然。”德国总统约阿希姆·高克(JoachimGauck)握着我的手说:“期待巨作在德国耸立!”不久前,德国总理安格拉·多罗特娅·默克尔(AngelaDorotheaMerkel)访华时问我:“你认为孔子和卡尔·马克思有什么共同点?”我说:“他们同是人类历史上的伟大人物。”

今天,在中国共产党建党95周年之际,我应约写稿,选择了几组已落成的塑像,谈具体创作感想,也作为民盟盟员给中国共产党生日的献礼。

《伟大的友谊-马克思恩格斯》    吴为山创作 创作于2015年 高2.5米 材质青铜 现矗立于中央编译局

《伟大的友谊-马克思恩格斯》 吴为山创作 创作于2015年 高2.5米 材质青铜 现矗立于中央编译局

伟大的友谊——马克思·恩格斯像

马克思和恩格斯的崇高友谊建立在伟大的共产主义理想事业上。2013年我应中共中央宣传部和中央编译局之邀创作马克思、恩格斯雕像。我设计马克思的坐势和恩格斯的站姿形成一个稳定的三角形,象征着他们坚定的信念和深厚而坚不可摧的友谊。从雕像的背后看,马克思和恩格斯的背仿佛一座丰碑,他们的伟大思想是人类历史进程的里程碑。马克思深邃、带着古典哲学家的风范,那眼光流露出的睿智与辉光穿越历史;恩格斯刚毅伫立,俨然是马克思最亲密的朋友。一坐一立,充分体现了恩格斯对马克思的尊重。

雕塑,不仅要形似,更要传神、铸魂。

2015年1月27日,该组雕塑揭幕,立在了中央编译局。中央编译局从延安到北京,有着优秀的传统。这里有马克思、燕妮的手稿,有《共产党宣言》的最早版本;这里有几代马克思主义研究者的理论成果,马克思主义的思想在这里翻译并被传播出去……

《诗人毛泽东》    吴为山创作 创作于2013年 高2.23M×宽0.52M×厚0.9M 材质石膏 现矗立于国家博物馆中厅

《诗人毛泽东》 吴为山创作 创作于2013年 高2.23M×宽0.52M×厚0.9M 材质石膏 现矗立于国家博物馆中厅

诗人毛泽东

毛泽东同志不仅是伟大的无产阶级革命领袖,也是诗人。2013年12月26日是他诞辰120周年,中国国家博物馆举办纪念展,特约我创作毛泽东像。我选择了毛泽东同志上世纪50年代回韶山时的形象。身穿白衬衫,面对丰收的田野,毛泽东同志诗兴盎然:“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”那种从革命战争的烽火硝烟中走来,建立新中国不久的毛泽东气势豪迈、兼具浪漫的诗人气质和庄重自若的领袖风范,那种朴素的人民情怀和“敢教日月换新天”的壮阔胸怀,在雕塑中由内而外洋溢出来。塑毛泽东,既不能将其塑成帝王将相般的偶像,也不能塑成普通老百姓。他是在人民中、在伟大的革命实践中、在历史中产生的领袖,平凡中见伟大,伟大中见平凡。其感染力,在他的音容笑貌和动势及伟岸的身躯里……

2013年12月26日在中国国家博物馆,毛泽东同志的女儿李敏看到这尊刚刚从模子中翻出未干的石膏像时,热泪涌动。



央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1