央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“丝绸之路与俄罗斯民族文物”展在国家博物馆开幕

展讯 中国国家博物馆 2016年07月05日 16:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“丝绸之路与俄罗斯民族文物”展在中国国家博物馆开幕

“丝绸之路与俄罗斯民族文物”展在中国国家博物馆开幕

由中国国家博物馆与俄罗斯民族博物馆联合举办的“丝绸之路与俄罗斯民族文物”展近日在中国国家博物馆开幕。展览将展出至2016年10月7日。

本展览的展品由俄罗斯民族博物馆提供,该博物馆是俄罗斯研究和保存多民族物质文化遗产方面的专业博物馆。本次所展文物多来自19世纪到20世纪初,代表了居住在黑海到太平洋之间的俄罗斯南部民族的特色文化。

格鲁斯曼馆长介绍展品

格鲁斯曼馆长介绍展品

出席开幕式的嘉宾参观展览

出席开幕式的嘉宾参观展览

俄罗斯欧洲部分和亚洲部分南部地区在古代和中世纪时期就与丝绸之路息息相关。尤其在中东地区政治不稳、东西方之间的贸易联系面临危机时,其重要作用数次凸显。丝绸之路的数条支线是保障欧亚地区商贸往来能在数个世纪保持不断的最重要因素。本次展览的目的之一便是展示丝绸之路北部路线作为国际商路的特性,并强调它对于沿线地域社会文化发展的重要意义。

展览从丝绸之路主线以北的地域选择了数个具有代表性的文化区:南西伯利亚、西西伯利亚南部和乌拉尔南部等与丝绸之路建立了紧密的政治和经济联系的地区;伏尔加河中下游地区,这是丝绸之路和大伏尔加航路交汇的地域,与波罗的海沿岸相连接;高加索地区则是古代主商道的组成部分。

盛酒器皿“布兰金娜”

盛酒器皿“布兰金娜”

刺绣品

刺绣品

近现代时期,随着国际商路重心逐渐转向海洋,丝绸之路逐渐退出了历史舞台。然而上述地区之间建立的文化经济联系仍在不断发展,在不同程度上影响着民族文化的发展进程。直至今日,多民族和多宗教文化仍然是上述地域社会文化发展的重要因素,这些地域的一体化进程在各个历史时期都是以互惠互利的内、外部联系为基础的。

16至18世纪,上述地区被纳入了俄罗斯版图,其文化风貌受到了俄罗斯文化的强力影响。俄罗斯民族的一些族群成为了文化的传播者,在上述地区进行文化传播,其中哥萨克人和旧礼仪派的各分支教派成为突出的族群代表。虽然俄罗斯南部边疆地区居民有着不同的传统、宗教信仰和语言,但他们又长久地共处于同一个广阔的历史文化空间中。

“柯那赫肯德”无绒头地毯

“柯那赫肯德”无绒头地毯

奥伦堡地区哥萨克女性节庆服饰

奥伦堡地区哥萨克女性节庆服饰

展览中那些象征着人类物质与精神遗产的手工制品,其生产既受当地条件影响,又得益于丝绸之路影响下的地区文化联系。俄罗斯、北高加索与达吉斯坦、伏尔加和乌拉尔地区、南西伯利亚与远东地区的民族文化和历史古迹展示了俄罗斯的多民族风貌,他们既是俄罗斯大民族整体中的一环,但又独具特色。

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1