央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“走进生活中的篆刻艺术作品展”在恭王府开幕

展讯 央视网 2016年07月01日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

点击进入>>展览视频新闻

央视网消息(记者 韩丹)6月30日,中国艺术研究院中国篆刻艺术院成立十周年纪念活动暨“大美篆刻”——走进生活中的篆刻艺术作品展在北京文化部恭王府隆重开幕。本次展览是2015年度国家艺术基金资助项目,由中国艺术研究院作为学术指导,中国艺术研究院中国篆刻艺术院主办,文化部恭王府管理中心协办。

开幕式由中国艺术研究院中国篆刻艺术院院长骆芃芃主持。作为本次展览总策划和总设计,骆芃芃说:“1994年我与国家邮政局合作了中国第一套紫砂壶邮票,首次将篆刻艺术引入了邮票中,那四张一套的邮票上刻着‘方非一式’‘圆不一相’‘泥中泥’‘艺中艺’的印章,至今依然是集邮者追捧和珍藏的对象。从那时起我就萌生了将篆刻艺术带入现实生活中的想法。”

此次展览旨在展示当代篆刻界的最新创作成果以及篆刻这门古老艺术与当代生活的紧密联系,使篆刻艺术走向民众,贴近生活。展览共展出一百位篆刻家的篆刻作品(包括印屏、印章原作)及其种类繁多、异彩纷呈的衍生品。展览展出印章原作94件,篆刻艺术的衍生艺术品89件。

展览设计了三个展区:印章艺术展区、印章及其衍生艺术品展区和观众和艺术家的实践互动区。印章及其衍生艺术品展区是把篆刻的审美特征作为一种创意元素,应用到社会生活的各个领域。此次展出的篆刻衍生品种类繁多、涉及到人们日常生活的各个领域。有生活用品,如茶杯、陶碗、茶承、电话卡、手机壳等;有文房用品、案头装饰,如笔筒、镇尺、印泥盒、印规、刻刀等;还有把印章作为标识的运用,如衣服、箱包、产品包装等。衍生品的制作方法和工艺也很丰富,有印刷、镌刻、钤盖、焙烧、翻铸等。

为了让更多人了解篆刻,近距离地接触篆刻创作的每一个细节,从中体会篆刻这一艺术形式的金石趣味、文化内涵,展览现场特别开辟了观众和艺术家的实践互动区。在这里,观众可以亲手尝试创作,体会篆刻艺术的无穷魅力。

中国篆刻艺术院和西泠印社目前是联合国人类非物质文化遗产代表作“中国篆刻”的申报单位和传承保护单位;中国篆刻艺术院也是“金石篆刻”国家级非物质文化遗产代表性项目的申报单位和传承保护单位,为“中国篆刻”的传承和保护做出了突出的贡献。

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1