央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

中央美术学院雕塑系李东“门系列”作品展

展讯 光明网 2016年06月28日 11:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《门》系列NO.1

《门》系列NO.1

《门》系列NO.2

《门》系列NO.2

近日,中央美术学院雕塑系李东“门”系列作品在美院展出。作品一经展出,就引起了巨大的轰动。人的一生要跨过很多的门,有的是希望之门,也有的是毁灭之门;同样人类社会的发展也是如此。从李东的作品中,我们可以很直接的看出,现代工业文明的发展,给人类社会带来方便的同时,也埋下了某种祸根;高楼大厦的不断建设,也带来了环境的污染、垃圾与工业废料…传统在当下社会如何能更好的继承与发展,而非简单的模仿与复制?李东进行了探索,门系列作品是过去与现代的结合,不是简单的拼凑而是一种精神性的传承与创新,是一种继承与扬弃,是对人类社会生存环境的一种拷问,一种责任与义务,也是对人类未来社会一种担忧与警示。

铁迹斑驳,门楼沧桑,被弃的废旧金属材料和日益遭到破坏的传统古门楼建筑似乎都被遗忘在了当下这个快速发展的社会之外。城市在不断地建设发展,却也堆积了越来越多的废料和垃圾;某些传统一直在被模仿,却缺失了它本身所承载的功能和意义。李东一直在思考如何能真正继承传统而非简单地模仿,让传统在当下获得新的意义和阐释,《门》这一系列作品便是他在无论是样式构成还是文化语境下对传统和当下相结合的一次尝试。

《门》系列由两件作品构成,都采用了废旧金属机器零件、行车部件、采矿设备等废料作为原材料,参照传统的门和牌坊样式进行创作。李东从这些被遗弃的旧金属废料中察觉到了用当下的艺术语言去表达传统的可能性:代表了工业从兴到衰的废旧金属废料与用见证者的姿态长久地存在于大地上的传统门楼样式相结合,使作品跳出了单纯的模仿而变得更加耐人寻味。它像是过去与现在的融合点,一种精神性的传承创新。而在重工业面临转型的当下,昔日不可或缺的大型机械如今也被磨损成了破旧的机器零件,《门》同时是对废料来源地山西重工业文化和发展过程的无声询问和探讨。

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1