央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

袁熙坤创作顾拜旦雕塑在曲靖落成

艺术前沿 央视网 2016年06月27日 13:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

雕塑揭幕现场

6月25日,由北京奥运城市发展基金会、萨马兰奇体育发展基金会和云南省曲靖市人民政府共同主办,曲靖市文化体育局、曲靖市文化体育产业投资管理有限公司承办的云南省曲靖国际高原体育季活动正式启动。

启动仪式上,由全国政协常委、联合国首任环保艺术大师袁熙坤先生创作的《现代奥林匹克创始人  顾拜旦》雕塑在曲靖市体育文化公园隆重落成揭幕。雕塑创作者袁熙坤先生、曲靖市市长董保同共同为雕塑揭幕。

此尊《顾拜旦》雕塑于2006年创作完成后安放在北京,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇亲自为雕像揭幕,其中一尊应萨马兰奇之邀送往瑞士洛桑国际奥委会总部作永久收藏。如今这尊顾拜旦雕塑安放在袁熙坤的家乡、国际高原集训地曲靖,将向更多的人们传达体育加文化的奥运精神。这尊雕塑具备极高的艺术性和观赏性,更是曲靖市首个以奥林匹克文化为主题的人像雕塑,不仅成为文体公园的一道风景,也为“国际高原体育城”的打造注入了文化气息。   

袁熙坤作为从云南走向国际的艺术家,非常关注家乡的体育文化发建设,对曲靖市政府大力发展体育文化的举措给予了肯定和支持。为什么创作顾拜旦雕塑呢?袁熙坤说:“奥运是最公正阳光的,因为全世界的秒表都是一致的,奥运即‘体育加文化’,这也是奥运之父--顾拜旦所推崇的。”

袁熙坤倡导和发起的2008奥运景观雕塑大赛,为奥运留下一批珍贵遗产。为此萨马兰奇主席致函袁熙坤,感谢他为体育与艺术的连接所做出的贡献。袁熙坤是因雕塑而获得“总统最高荣誉勋章”等国际奖章最多的艺术家,他为中国艺术广获国际性声誉做出了贡献,是中国文化在造型艺术领域走出国门的代表性人物。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1