央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“庆祝中国共产党成立95周年全国美术作品展”在国家博物馆开幕

展讯 央视网 2016年06月20日 16:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

央视网消息(记者 韩丹)6月19日,由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金共同举办“庆祝中国共产党成立95周年全国美术作品展”在中国国家博物馆隆重开幕。在中国共产党成立95周年之际,回顾中国共产党95年的光辉历程,讴歌建党以来取得的宏伟业绩和伟大成就。

本次展览入选作品300余件,展出180余件。展览涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、连环画、综合材料等多种艺术形式的作品,以时间为序,回顾和展示了95年来,中国共产党领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,开创建设有中国特色社会主义的道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福的历程和建立的不朽历史丰碑。

嘉宾参观展览

第十一届全国政协副主席、中国文联主席孙家正等领导嘉宾参观展览

中国文联党组书记、副主席赵实致辞并宣布展览开幕

中国文联党组书记、副主席赵实致辞并宣布展览开幕

中国文联副主席、中国美术家协会主席 刘大为致辞

中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为致辞

这些作品当中,汇聚了一大批中国现代美术史上重要经典作品,是中国革命历史画创作的一次宏大集结,反映了不同历史时期革命历史画创作的风貌与特点。譬如上世纪50-60年代创作的一批革命历史画,它们是老一代美术家饱含激情创作的一批精品佳作,如1951年周令钊创作的油画《五四运动》,1961年侯一民创作的油画《刘少奇和安源矿工》,1959年方增先创作的国画《围攻北站》,1960年罗工柳、全山石创作的油画《前赴后继》,1959年詹建俊创作的油画《狼牙山五壮士》等,全面回顾和展示中国共产党在20世纪上半叶的重大历史转折和重要历史事件。

据悉,展览将在中国国家博物馆展出至7月1日。7月12日-7月31日在浙江嘉兴市南湖革命纪念馆进行巡展。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1