央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

韩国雕塑家张伯淳个展阐释东方之“物”

展讯 央视网 2016年06月20日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

驻华韩国文化院院长韩在爀(左)、艺术家张伯淳(中)与策展人吴鸿(右)在展览现场

韩国文化院院长韩在爀(左)、艺术家张伯淳(中)与策展人吴鸿(右)在展览现场

6月18日,由亿利艺术馆主办、批评家吴鸿策划的“东方之物——韩国雕塑家张伯淳个展”在亿利艺术馆开幕。本次展览是张伯淳在中国的首次个人作品展,展出张伯淳40多件作品,其中绝大多数作品以“麻”作为雕塑材料,从而呈现出某种具有东方性的文化隐喻与象征的“物性”。

张伯淳二十余年来的艺术创作历程赋予了艺术家透过“生命”看待世界的独特视角。从2000年张伯淳举办首次个展开始,艺术家的作品世界里融入了生命的热烈碰撞和对生命价值的有力诠释,那些象征着生命的青铜雕塑,构成了一个具有东方生命轮回观的意义场域。而今天,这个意义场域被再次延伸到了以“麻”为材料的新作品中。

“麻”的经纬相互交错缠绕,如这包罗万象的混沌世界,如相互缠绕的血脉与生命。张伯淳用“麻”的材料塑造出一些经过再创造的日常生活物件。原是“自在之物”的麻,因为其具有的浓厚传统文化背景,同时也是“文化之物”的麻,而在张伯淳的作品世界里,它又作为“介质之物”的麻,经由艺术家的实验性创造变成了“雕塑之物”,它是对于日常物品的模仿,而这种日常物品因为人的制造和使用,从而被赋予了人的意志和情感,同时又具有人的生命意义,最终由这些“雕塑之物”所构建出来的空间和场域,就产生了这里最后一层意义即“物的外延”,日常的生活场景通过“艺术炼金术”变成了非日常的另一种精神性场域。

开幕式现场

开幕式现场

策展人吴鸿认为,在张伯淳的作品中,我们感受到了东方的文化传统与美学意境,他通过作为材料的“麻”,以及由麻来造型的“寻常之物”和“日常之境”,上升到对生命和宇宙本质的终极思考之中:生命的短暂与时间的永恒、个体的有限与宇宙的浩渺、物质的实在与精神的虚无,而这些命题一直都存在于东方文化古老的渊源之中。

“东方之物——韩国雕塑家张伯淳个展”是亿利艺术馆致力于打造包容、开放的国际艺术交流平台的又一次实践和努力。亿利艺术馆尊重艺术原创、以推动当代艺术发展为己任,坚持严谨的学术态度,为优秀艺术家提供展览展示的一流空间。

本次展览将持续至2016年7月17日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1