央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

王树忠水墨作品展在京开幕

展讯 央视网 2016年06月15日 18:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

王树忠向国安足球俱乐部体育总监邵佳一先生赠送了自己创作的作品《足球神风》

王树忠向国安足球俱乐部体育总监邵佳一先生赠送了自己创作的作品《足球神风》

6月12日,王树忠水墨作品展在国安艺术馆隆重开幕,展览共展出王树忠近期创作的50余幅作品。

王树忠,现为中国金融美术家协会副主席,中国美术家协会会员,中国人民解放军总参信息化部美术、书法研究院学术委员会副主任等职务。王树忠先后师承刘勃舒先生、田黎明先生、贾又福先生,对中国传统绘画进行了全方面的学习与研究,使自己的绘画作品笔墨浑厚、气势庞大,形成了自我鲜明的艺术语言,在他笔下,雕塑般人物性格铿锵分明暗示作者心里的倔强,而沉溺自我王国的左突右冲显然是他身上矛盾交织的,狂热的,进发的混合,似乎在叩问自己笔下人物壮烈,悲情,无奈及冲突时的猛然惊醒,这是他对曾经出自傲慢与轻蔑的否定而选择对英雄的顶礼。有时,艺术家更像一个身处地狱的等待绝杀的最后一刻却咀嚼牢狱深处的艰难孤楚,这是艺术家最为难耐的练狱之苦。

画画的人看中国画,首先感受到的是笔墨,有时甚至是笔墨之外的气息,然后才注意到题材。山水、花鸟、人物就笔墨本质讲是一样的,都是借形以“写心”,以“畅神”,中国绘画的书写性正好具有这种特长。王树忠的可贵,在于理解了传统艺术中的这个“写”字,他充分利用毛笔的性能表达感情,行笔有些“落笔惊风雨”的味道。他的画造型简约而生动,线是活泼的,或流畅或凝重,或顿或断,或虚或实,或浓或淡,趣味十足。

王树忠水墨作品

王树忠水墨作品

王树忠水墨作品

王树忠水墨作品

王树忠水墨作品

王树忠水墨作品

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1