央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“国家珍贵古籍特展”举行预展

首次展出三件世界印刷史上标志性珍贵文献

展讯 央视网 2016年06月14日 17:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览现场

展览现场

由文化部、国家文物局主办,国家图书馆(国家古籍保护中心 国家典籍博物馆)承办的“民族记忆 精神家园——国家珍贵古籍特展”近日在国家典籍博物馆开始预展。展览分为“珍贵古籍 书香中国”“浩瀚典籍 历史智慧”“古籍保护 任重道远”三大部分,展出了敦煌遗书、佛教经典、宋元善本、明清稿抄等一百余部珍贵典籍,引导观众走进博大精深的传统文化宝库。

此次展览首次展出了堪称世界印刷史上标志性实物例证的三件早期印刷品。三件珍贵文献为晚唐五代木版雕刻印刷品,距今均在一千年以上,为早期刻本的重要代表,是早期印刷品实物的重要例证,意义重大。其中五代后唐天成二年(927)刻本《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经一卷》(简称《弥勒上生经》)仅比咸通九年《金刚经》晚59年,为国内已知有纪年的最早雕版印刷品。另两件分别为晚唐五代刻本《金刚般若波罗蜜经一卷》、五代北宋初刻本《弥勒下生经一卷》。这三件刻本弥补了中国作为雕版印刷术发明的故乡却无早期实物的遗憾。

展出的珍贵文献

展出的珍贵文献

展出的珍贵文献

展出的珍贵文献

目前,学术界一般认为雕版印刷术的发明在隋唐之际,英国国家图书馆藏敦煌出土唐咸通九年(公元868)所刻《金刚经》,是世界现存最早有明确纪年的雕版印刷书籍,中国因此被世界公认为雕版印刷术的发明国。专家一致认为,三件早期印刷品保留了早期雕版印刷典籍的版式形态、纸张信息、书籍样式以及丰富的中古时代的社会信息,为典籍演变、唐末五代中国民间宗教信仰、文化传播等史学研究,提供了重要实物证据,是重大古籍新发现,也是世界印刷史上标志性实物例证,对于进一步增强社会公众文化自觉和文化自信都具有重要意义。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

此次特展还集中展示了“中华古籍保护计划”实施以来古籍修复成果,通过珍贵古籍修复前后状态对比,让观众领略古籍修复工作者的高超技艺。

展览为期二个月,面向公众免费开放。为增强展览观赏性,展览期间将实行展品轮换,展厅中央专门辟出展柜,单独将新公布的第五批《国家珍贵古籍名录》中具有代表性的珍贵典籍替换展出,以飨观众。

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1