央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

第二届京津冀非物质文化遗产联展将办

展讯 中国文化报 2016年06月07日 11:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

河北省国家级传承人马福良花丝镶嵌作品《龙凤呈祥薰》

河北省国家级传承人马福良花丝镶嵌作品《龙凤呈祥薰》

为贯彻落实京津冀协同发展重大战略和党的十八届五中全会提出的“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的新要求,由文化部非物质文化遗产司支持,天津市文化广播影视局、北京市文化局、河北省文化厅主办,京津冀三省市非物质文化遗产保护中心、天津美术馆承办的第二届京津冀非物质文化遗产联展,将于6月8日至12日第11个“文化遗产日”期间在天津美术馆举办。

本次联展以“非遗与现代生活”为主题,包括展览展示、专场演出、“新皇会”展演3个部分。展览展示部分汇聚了京津冀三省市及故宫博物院、国家图书馆的110余项非物质文化遗产代表性项目(其中国家级项目50项),以精品馆、生活馆、传习馆的分布形式,解读非遗的传统、当代与未来。以传承人现场演示与展品销售为重点,充分展示三地非物质文化遗产丰厚的人文蕴涵和独特的文化魅力。通过呈现生活场景、推动新品思考,使非物质文化遗产切实融入大众现实生活,发挥其建设先进文化、推动文化大发展大繁荣的独特作用。

 

北京国家级传承人滑树林绢人作品《花神》

北京国家级传承人滑树林绢人作品《花神》

展区分布于天津美术馆3个楼面,总面积4400平方米。一层为精品馆,汇集技艺精湛的单件展品170余件,重点解读非遗技艺和材料。二层为生活馆,按实用功能分配展区,包括美术区、家居区、服饰区、饰品区、陶瓷区、文房区、玩具区、高级定制区。通过示范现代生活场景,诠释中式生活态度,呼唤大众享受中式生活。展览项目可通过二维码识别系统了解看点,艺术品定制区可实现线上订购。三层为传习馆,由天津本地的少儿传习成果展与2016天津市非物质文化遗产新作品展构成。其中少儿传习成果展以“寻找家乡的记忆”为题,展示了国家“十二五”重点课题《基础教育中的传统文化数字资源建设与应用》的阶段性成果和天津市优秀实践教师的教学成果。在非遗传习方式、体验式教学与学校素质教育的关系之间示范了手段和方向。2016天津市非物质文化遗产新作品展提倡传承人应当具备推陈出新的能力,并为此集结设计与艺术力量,为非遗注入新的观念,以国际化、本土化共融的视觉语言与世界对话,重组原创图形,扩展视觉张力,强化外形塑造,更借新媒体的发展寻找民间艺术自身的新形态,使其成为反映和再现中华民族美学精神的最佳载体。

河北省国家级传承人周淑英蔚县剪纸作品《彩蝶纷飞》

河北省国家级传承人周淑英蔚县剪纸作品《彩蝶纷飞》

北京国家级传承人金铁岭绢花作品《玉兰花》

北京国家级传承人金铁岭绢花作品《玉兰花》

天津国家级传承人冯庆钜杨柳青年画作品《尉迟恭》(左)、《秦琼》(右)

天津国家级传承人冯庆钜杨柳青年画作品《尉迟恭》(左)、《秦琼》(右)

展览期间,主展览单元和传习馆安排了多点位的传习互动,包括:故宫文物修复技艺、国家图书馆的古籍修复技艺等55个项目、68位传承人在现场与观众互动。传习馆内的少儿传承展上,包括剪纸、塑作、版印均有实践教师带领孩子们互动。

自6月8日起,在传习馆内将有“琴道、香道、花道、茶道”四道的传习讲座,示范中式品道生活。6月9日起,在展馆报告厅将有故宫修复技艺专题讲座,带领观众走进匠人们的科学探索世界。

展会展期5天,6月8日预展,同天晚上在天津大礼堂上演“古韵今风三地情”传统舞蹈、传统戏曲、曲艺类非遗项目专场演出;6月9日在天津美术馆门前“新皇会”展演,6月12日展会结束。展览结束后,线上博物馆同期上线。

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1