央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“匠与意”中国雕塑院建院九周年雕塑展开幕

展讯 央视网 2016年05月30日 14:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

5月29日,由中国城市雕塑家协会、中国艺术研究院中国雕塑院主办,全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会协办的“匠与意——中国艺术研究院中国雕塑院建院九周年雕塑展暨同曦·中国青年雕塑邀请展启动仪式”在中国雕塑院开幕。值中国雕塑院建院九周年之际,“庆祝建院九周年雕塑展”旨在通过对自身雕塑收藏体系的梳理、研究,回顾和审视20世纪以及当下的中国雕塑发展,更加全面地向人民汇报和共享创造成果。

此次展览以“匠与意”为主题,整体性、学术性地呈现中国雕塑院建院以来在雕塑创作、学术研究和人才培养上所做出的努力和贡献。在文化部关怀下,在中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山的领导下,不断进行理论创新和实践创造,取得了令人瞩目的成果。本次展览展出了中国雕塑院院长吴为山及中国雕塑院顾问和特聘雕塑家钱绍武、盛杨、曹春生、田世信、叶毓山,陈云岗、李象群、吕品昌、王中、王少军、殷晓峰、鲍海宁、霍波洋、景育民、程兵,还展出了中国雕塑院青年创作中心成员郅敏、李烜峰、孙龙本、李继飞、张崴、尚荣、柳青、邓柯、任艳明、屈峰、李一夫、刘松、陈健、耿延民、马文甲、武定宇、张冕、康悦、韩创圭、冷明师、李军、戚洪岩、张昊、王欣伟、付磊磊、张轩、粟技科、韩金峰等艺术家的作品近90件。

中国艺术研究院中国雕塑院成立于2007年5月28日,隶属于中国艺术研究院,系集雕塑创作、研究、教学于一体的国家级专业艺术机构。全国政协委员、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国城市雕塑家协会主席吴为山兼任院长。

展览现场还展示了课题成果展,包括近年来中国雕塑院参与国家组织、号召的创作课题,如国家重大历史题材美术创作工程、中华民族重大历史题材美术创作工程、“2012年度全国画院优秀创作扶持计划”、“中国西部题材雕塑创作”。2011年至2016年围绕这些课题做了大量的考察研究工作,并创作了数十件优秀的雕塑作品,顺利结项。这些作品体现了青年雕塑家们力求继承传统、放眼世界,敢于探索和创新的精神,多元地展示出中国雕塑院创作的过程。展览现场还将充分考虑到观众的欣赏方式和效果,最大限度地利用现有场地、结构和媒体技术,为观众呈现多视觉的雕塑展示。

展览将持续至6月11日。

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1