央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

傅益瑶巨幅山水长卷《端午颂》在京展出

展讯 央视网 2016年05月26日 13:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

傅益瑶在开幕式上讲话

傅益瑶在开幕式上讲话

央视网消息(记者 韩丹)5月25日,由中国艺术研究院研究员,画坛巨匠傅抱石之女傅益瑶创作的巨幅国画长卷《端午颂》在北京亿利艺术馆展出。

祭祀、赛舟、包米粽、点雄黄、洗浴、扎红绳、贴门符、歌舞欢乐……所有的端午元素艺术地毕现画卷,成为中国文化、民俗节日——“端午”的一曲丹青颂歌。在传统佳节端午节来临之际,傅益瑶以传统山水人物长卷的形式,再现人类非物质文化遗产代表作的活态传承。

《端午颂》画面长1395cm、高180cm,面积230平方尺,人物有千人之多。为画好这幅巨作,傅益瑶前后酝酿了三年,广泛收集文献资料,并到湖北秭归和西塞等地观察体验相关民俗活动,光速写草稿就有两大本,终于在2015年创作完成这幅大型山水人物长卷。

嘉宾在开幕式上合影

嘉宾在开幕式上合影

傅益瑶与嘉宾一同参观画作

傅益瑶与嘉宾一同参观画作

据悉,傅益瑶已将这幅国画长卷捐赠给中国艺术研究院,作为筹建中的中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产展示馆的收藏。中国艺术研究院的专家评审组认为,“国画长卷《端午颂》尺幅巨大,人物众多,原创性强,作者布局巧妙,充分利用了国画长卷的形式优势,高潮迭起,展现了历史与当代、想象与现实、山水与人物水乳交融的民俗画卷,表现了千百年来传颂不衰的屈原的爱国精神,是难得的艺术佳作。”

展览现场

展览现场

《端午颂》局部

《端午颂》局部

《端午颂》局部

《端午颂》局部

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1