央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“艺圃寸耕——王镛书画印近作展”在太原美术馆举办

展讯 央视网 2016年05月17日 12:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中央美术学院院长范迪安在开幕式上讲话

中央美术学院院长范迪安在开幕式上讲话

王镛在开幕式上讲话

王镛在开幕式上讲话

央视网消息(记者 韩丹)5月15日,由中央美术学院、中国书法家协会主办,太原美术馆、北京杏坛美术馆承办的“艺圃寸耕——王镛书画印近作展”在太原美术馆举办。

此次展览经过近一年的精心筹备,力邀中央美术学院院长范迪安作序,北京画院副院长吴洪亮担任策展人,展出王镛先生书法、篆刻、绘画近作精品百余件,并同期召开学术研讨会、出版《艺圃寸耕——王镛书画印作品集》。

展览在对王镛先生书、画、印三个方面的成就加以研究与呈现的同时,也试图以王镛艺术现象为例,以展览、研讨会为契机,提出几个可供讨论的问题。从全球化的视角,关注中国艺术里东方性的当代价值;梳理书法生态与媒介传播的关系;聚焦“流行”与“经典”的转化;反观“艺术书法”与“书法艺术”的博弈等诸多问题。因此,这不仅是一次王镛先生艺术的展览,也是一次带有问题意识与引爆话题的展览。

王镛陪同嘉宾参观展览

王镛陪同嘉宾参观展览

展览现场

展览现场

王镛,别署凸斋、鼎楼主人等。一九四八年三月生于北京,山西太原人。一九七九年考取中央美术学院中国画系李可染、梁树年教授研究生,攻山水画和书法篆刻专业,得到叶浅予、梁树年等先生的指导,一九八一年在研究生毕业展中获叶浅予奖金一等奖并留校执教。先后任中央美术学院教授、博士生导师、书法研究室主任、中国画学院学科委员会委员,中国艺术研究院中国书法院院长、研究生院博士生导师、文化部优秀专家,文化部全国美术高级职称评审委员,李可染画院副院长,中国人民对外友好协会艺术院名誉院长,《东方艺术·书法》杂志主编。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1