央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

中国美术馆展出“心迹刻痕——闻立鹏油画艺术展”

展讯 央视网 2016年05月16日 13:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

闻立鹏先生在开幕式上讲话

闻立鹏先生在开幕式上讲话

中国美术馆馆长吴为山向闻立鹏夫妇颁发捐赠证书

中国美术馆馆长吴为山向闻立鹏夫妇颁发捐赠证书

5月13日下午,由中国美术馆、中央美术学院联合主办的“心迹刻痕——闻立鹏油画艺术展”在中国美术馆隆重开幕。该展览是“国家美术作品收藏与捐赠奖励项目”,也是“中国美术馆捐赠与收藏系列展”之一。

本次展览全面展示了闻立鹏先生的创作生涯,共展出各个时期的经典作品130余件,共分为四个部分,第一部分为闻立鹏创作精品回顾,展示闻立鹏先生油画创作生涯约27张重要代表作品及捐赠作品。第二部分集中展出闻立鹏先生的以人物为主题的各个时期的创作作品约40幅,从内容上分为“闻一多”的专题创作和革命烈士组画。第三部分集中展出闻立鹏先生风景画主题的创作约为40幅。第四部分后圆厅南墙主要展出闻立鹏各个时期的人物、风景主题的写生作品约40幅。

展览现场

展览现场

闻立鹏先生1931年生于湖北,是著名诗人、学者、民主战士的闻一多先生的儿子。闻立鹏先生1947年入晋冀鲁豫边区北方大学艺术学院美术系学习。 1963年毕业于中央美术学院油画研究班。1983年至1991年任该院油画系主任。1993年起享受国务院特殊津贴。现为中央美术学院教授、中国油画学会艺术委员会副主任、中国美术家协会油画艺术委员会副主任。

中国美术馆馆长吴为山在展览前言中这样写道:“闻立鹏先生的油画之路即是他的人生际遇与时代命运相互渗化与融合的心迹之路,历史的沧桑与岁月的磨砺如同刻痕般映照在他的心中,这一切在他的画笔之下转化为悲壮的、崇高的美学追求,那画布中的凝重的肌理,壮阔的笔触,沉郁的主调成为中国现代油画独特而鲜明的语言,并升华为一种审美品格而载入美术史。”

作为2016年国家美术作品捐赠与收藏项目,闻立鹏先生将他的十余件代表作品无偿捐献给中国美术馆,成为国家艺术宝库的永久收藏,泽披后人。

展览将展出至2016年5月25日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1