央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“陈履生画展”在山东美术馆开幕 展出绘画作品80件

展讯 齐鲁网 2016年05月09日 15:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

画展开幕现场

画展开幕现场

画展开幕现场

画展开幕现场

8日下午,由山东美术馆、中国汉画学会、陈履生美术馆主办的“务本——陈履生画展”在山东美术馆开展。本次将展出绘画作品80件,屏风作品6件,展览主题“务本”出于孔子《论语》。

据悉,陈履生致力于美术史论研究和美术评论,在新中国美术史、汉化研究室、美术编辑学等研究领域有着开创性质贡献,在《文艺报》《美术报》等报刊上开辟专栏。陈履生作为一名画家,他绘画以其独特的笔墨语言和蕴含的文化气息被人们热知和喜爱。

自成家法是陈履生绘画的一个重要的特点。他的这种“陈氏风格”,画面构图奇特,章法严谨;以书入画,强调意境、趣味和韵致;善于运用题跋,画之不足题以发之,将题跋题融入画中并成为画的组成部分。而这种从研究出发而发之于笔端的绘画方式,成为当代文人绘画的重要代表之一。

此次展览由“文人”、“文心”、“文思”和“文采”四部分构成。“文人”部分包括陈履生所绘梅花、竹子、水仙系列,是以文人题材表现中国水墨画传统的核心价值观。“文心”部分是陈履生所绘山水系列,表现了陈氏山水的典型风格和审美趣味。“文彩”部分包括陈履生所绘迎春、腊梅以及其他系列,既有陈履生对迎春题材的独特理解,又有他在表现上的探索。“文思”部分包括陈履生所绘冬树系列,表现的主题为“荣也由它,枯也由它”。

陈履生,1985年毕业于南京艺术学院美术系美术历史及理论专业,获硕士学位。现为中国国家博物馆副馆长。兼任中国美术家协会理事,北京美术家协会副主席,中国汉画学会会长,北京文艺评论家协会副主席,中国美术家协会理论委员会副主任,全国文物与博物馆专业学位研究生教育指导委员会委员,中国画学会常务理事,南京艺术学院、吉首大学、广州美术学院、中央民族大学美术学院、北京外交学院、台湾师范大学客座教授。

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1