央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

张登强简介

艺术家 央视网 2016年04月29日 16:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

张登强

张登强

张登强,中国书画创作院院长,中国书法家协会会员,中国美术家协会会员,中国人民大学画院 特聘教授,中国人民大学继续教育学院艺术中心执行主任。文化部中国书画创作基地书法艺委会秘书长,江西省书法家协会 常务理事、书法家协会培训中心副主任,清华美院毛国典中国书画双项研修班 教学主持,清华美院书画创作基地书法艺委会秘书长、教学主持、高级讲师。天津红桥区政协委员。

师从苗重安、王镛。自幼习书,饮誉乡里,三十年笔耕不缀,潜心研究中国书法、绘画,精于工笔花鸟、青绿山水,擅长画龙,自成风格。书法取法“二王”,潇散隽永。其书画作品多次入展中国美协、书协举办的展览并有获奖,得到国家领导人和众多中外名家及友人的高度赞誉与珍藏。
 
     重要活动:

 2009年7月:在中国人民革命军事博物馆举办大型个人龙画展。同年8月应河南博物院邀请,举办个人专题书画展。

      2009年:中集邮公司专题出版中华文化名家艺术成就邮票(卡)纪念珍藏册。

      2010年7月,应苏州画院邀请,代表清华美院书画创作基地举办导师作品展。

      2011年10月:应国际奥林匹克主席罗格邀请,随中国人民大学代表团出访法国、瑞士、意大利等国家,进行文化艺术展览和交流,在国际奥林匹克博物馆举办了画展,此次展出是中国历史上在奥林匹克总部举办的首次中国画展。

      2012年:出版龙年龙画专题年历,发行中国宝泉金银龙画纪念币。同年二月初二,应香港健康卫视邀请作为贵宾出席开播庆典仪式,代表中国人民大学画院向香港健康卫视献上工笔龙画《二月二龙抬头》。自11月始,应邀赴深圳雅昌美术馆、中山美术馆、广东书法院举办个人书画作品巡展。

      2012年:“墨韵和风”——中国实力派名家精品邀请展在京开幕

      2013年:“水墨清华——毛国典、张登强”书画联展

      2014年:“传统水墨”--张登强山水画展在中国书画创作院美术馆

      2015年:“水墨丹青,大美巨野”--名家邀请展在山东巨野美术馆展出

收藏:

中国人民革命历史博物馆、河南博物院、钓鱼台国宾馆、深圳市民中心、中国人民大学、清华大学、苏州画院、国际奥林匹克博物馆、香港健康卫视、解放军总参谋部、防空兵指挥学院、澳门特别行政区

出版:

    《张登强画龙》、《张登强龙画集》、《张登强临十七帖》、《浅谈中国龙》



央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1