央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

逍遥山水——顾平中国画展将开幕

展览预告 央视网 2016年04月25日 10:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       展览名称:逍遥山水——顾平中国画展

       艺术家:顾平

       开幕时间:2016年5月1日 下午3点

       展览时间:2016年5月1日-5月7日

       展览地点:泰文楼美术馆(琉璃厂西街18号)

       主办单位:泰文楼美术馆

       协办单位:中国书店画廊  荣宝斋画院

       此次由泰文楼美术馆主办,中国书店画廊及荣宝斋画院协办的《逍遥山水——顾平中国画展》将于5月1日至5月7日在泰文楼美术馆举行。此次展览将展出画家顾平近期的一批中国画力作。

顾平

顾平

       顾平,1960年4月生,江苏南通人。中国国家画院研究员,民盟中央美术院常务院长,中国画硕士研究生导师,中国美术家协会会员。曾任南京信息工程大学传媒与艺术学院院长、教授。逍遥山水画派倡导者,善山水人物,工书,“骨法用笔而不失空灵潇洒,挥洒自然而又能精微尽现”。工笔重彩作品《竹林七贤》入选全国八届美展。中国画《兰亭修禊》获2006年全国中国画作品展优秀奖。

        “逍遥”一语出自《庄子·逍遥游》,庄子之“逍遥”旨在忘怀物我,追求精神的绝对自由,以期达到无己、无功、无名的境界,此谓道家天人合一、无为而无不为的思想光华。顾平老师是中国当代逍遥山水画的倡导者,主张文者应备的鲲鹏气派、云霄胸怀和豁达坦荡的人生价值观,竭力表现人与自然融和相悦的艺术镜像:天人合一。

       顾平认为逍遥山水是表现人与自然融和的山水情怀,它与古代隐逸、行旅之画有所不同,其区别是优游与幽居、闲适与劳顿。尽管逍遥山水古代无其名,但古人登山临水、亲近自然的情结一直有之,亘古未止。古代也有画家画过这个题材,但都是偶尔为之,而他乐此不疲,未尝他顾,三十多年来始终执守此道,热衷图绘逍遥山水。所提倡逍遥山水旨在表现人与自然的和谐相处,人们在赏揽自然山水中含道暎物,澄怀味象,从中汲取大自然之灵智与美感,籍以宽解尘世的焦虑与牵累,从而获得精神上的自由与心灵愉悦。



央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1