央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

张大千巨作辽宁展出 再现传奇敦煌壁画

艺术家 中国新闻网 2015年03月27日 12:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       中新网沈阳4月20日电 (司晓帅)“大千与敦煌——张大千绘画精品展”20日在辽宁省博物馆开展,这位被誉为当代世界第一画家的64件画作及印章再现辽宁,向当地观众展现出敦煌壁画的雄奇瑰丽。

       张大千的敦煌临摹作品主要收藏在四川博物院和台北博物院,此次展出的作品即来自四川博物院。据悉,这60余件作品一部分是张大千1941年至1943年创作的敦煌壁画临摹作品及粉本,另一部分是张大千敦煌临摹前和结束敦煌之行以后创作的人物及山水作品。

       据四川博物院副院长谢志成介绍,此次展出的《北魏三世佛图》、《西夏水月观音图》、《唐释迦牟尼涅槃像》等均是张大千敦煌临摹作品的上乘之作。谢志成说,此次展览的张大千画作是从院藏180多件作品中甄选的,希望借助这次展览让辽宁的观众能够更加全面的欣赏到这位大师的名作。

       此次展览是辽宁省博物馆继2009年举办张大千1949年“渡海”后绘画艺术成就的“南张北溥——台北历史博物馆藏张大千、溥心畲书画作品展”后,又一展现其“渡海”前艺术成就的展览。

       辽宁省博物馆馆长马宝杰说,希望这为期两个多月的展览能够让观众从作品中,欣赏到张大千临摹壁画的高超水准,了解和探究其画笔下的敦煌艺术精华之所在。

       据了解,张大千是上个世纪中国艺术史上最具传奇色彩的一位艺术家,他出生在四川内江,早期专心研习古人书画,后旅居海外,画风工写结合,将重彩与水墨融为一体,开创了新的艺术风格。他曾被国际艺术学会公选为“当代世界第一画家”,被徐悲鸿誉为“五百年来第一人”。(2012年04月23日)

 

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1