央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

首届中国书法产业高峰论坛在浙江举行

资讯 央视网 2014年05月27日 17:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国书法媒体联谊会2014年“传承·发展”年会

中国书法媒体联谊会2014年“传承·发展”年会

首届中国书法产业高峰论坛现场

首届中国书法产业高峰论坛现场

首届中国书法产业高峰论坛颁奖仪式

首届中国书法产业高峰论坛颁奖仪式

5月25日,由中国书协主办,中国书法出版传媒有限责任公司、浙江财经大学、中国书法产业研究所承办的中国书法媒体联谊会2014年“传承·发展”年会暨首届中国书法产业高峰论坛在浙江财经大学举行。

黄建新致辞。他说,本次论坛的召开将起到桥梁和纽带作用,使各书法媒体间加强交流、团结协作、资源共享。特别是本次年会在浙江财经大学举办,通过书法产业与书法媒体的结合,将会带来更多有益的收获。

首先,巩固舆论阵地,弘扬优秀传统文化,在全社会营造出良好氛围,已成为中国书法媒体联谊会的重要工作内容。新成立的中国书法出版传媒有限责任公司、中国书法出版社及中国书法报社作为媒体联谊会的重要成员,圆了几代书法人做大中国书法产业的梦想,也让众多书法家及广大书法爱好者拥有了属于自己的国家级出版社和国家级专业报纸平台。第二,整合行业资源,以专业的服务意识和贴近的服务理念,引领当代书法的创作与理论研究的学术走向。中国书法媒体联谊会以“全民书法,翰墨天下”为宗旨,对书法界的旗舰期刊资源进行了有效的整合,充分发挥了各自的作用。第三,在推出精品、推出人才方面,书法媒体的“集团化”优势更加明显,主力军作用也更为突出。联谊会在配合中国书协和书法界的重大活动上,能够做到及时与高效,成员单位所进行的各种新闻报道,都体现出一定的深度和专业的水准。央视网络电视台积极协调央视台拍摄制作了“从小写好中国字,长大做好中国人”的主题公益广告,并反复播放,有效地普及了书法知识,营造了弘扬中国书法文化的良好氛围。第四,书法媒体积极扶持书家作品走向市场,并为促进书法产业的蓬勃发展,提供了高端的平台。以书法为主体的相关产业链在得到进一步完善和升级的同时,也推动了书法产业化向更深层次发展。

在2014年工作计划中。他指出,目前,国家进一步明确了深入进行文化体制改革、加强文化建设的重大意义;中国文联在充分领会中央精神的前提下,积极探索,创新工作,努力加快出版业深化改革的步伐;紧紧围绕中国梦的时代主题,中国书协强化以人民为中心的工作导向,大力培育和践行社会主义核心价值观,全面推动协会工作改革创新。在这样的时代大背景下,媒体联谊会的主要任务和需要破解的问题是:

一是围绕中国书坛的核心工作,进一步加强联谊会的作用,上次年会提出了一些很好的设想,但实际上跟踪落实得不够,迫切需要认真对待;二是联谊会应当具有战略眼光,充分发挥前瞻性功能,它的近期发展目标与远期发展规划均需尽快明确;三是联谊会需要增强贯彻落实能力,不能过分务虚,它的宗旨观念与服务意识仍需大幅度提升;四是联谊会要集思广益,吸纳众智,努力使理事单位的主观能动性得以充分发挥;五是联谊会自身要明确办公场地、办公经费与专职的办公人员,以便更好地开展工作;六、联谊会要突破地域的局限性,无论是对在京的理事单位,还是对外地的理事单位,都要进行及时与通畅的联系。

面对上述的任务和问题,2014年度计划做好以下几件实事。第一件事:创办中国书法媒体双年展。计划从2014年开始举办首届,以后每两年一届,重点展示媒体理事作品,建议由各会长单位轮流主办或理事单位竞办。第二件事:创办“中国书法行业排行榜”,其中包括中国书法媒体十强排行榜、最受欢迎的文房四宝十强排行榜、最具活力的中国书法名城(之乡)排行榜、最受欢迎的当代书家作品排行榜等。第三件事:创办“中国书法媒体联谊会网站”,为媒体间的各种交流提供平台。第四件事:提出《关于进一步发挥中国书法媒体联谊会作用的意见》,重点明确会长、副会长、秘书长、副秘书长以及理事的工作职责及权利义务,各成员单位献计出力,使联谊会成为全体会员之家。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
央视画廊更多
1 1 1